* اختلف الرابيون في ايجاد الحكمة من هذه القوانين :
ـ أنها تحرم حيوانات نجسة قد تحمل أمراضا
و عليه فإن الغرض هو المحافظة على صحة جيّدة .
ـ إن قوانين الاطعمة مقدسة يجب طاعتها
دون التفكير في سبب وضعها .
ـ إن سرّ بقاء اليهود حتى الآن هو الانعزالية
و الانفصالية عن الشعوب الأخرى ,
فالخضوع لقوانين الأطعمة له فعالية قوية
في توحيد الشعب اليهودي على مرّ العصور
حيث أنها تذكرهم بجذورهم.
ـ جاء في التلمود : × لو لم يمنع اليهود من الاكل
مع الشعوب المجاورة لما اصبحوا مجتمعا متماسكا
بعضهم مع بعض و لو لم يكونوا مجتمعا
متماسكا لكانوا تروجوا لكانوا تزوجوا من هذه الشعوب الوثنية
و لو كانوا تزوجوا من هذه الشعوب الوثنية
ماكان بقاء الشعب اليهودي مضمونا × .
* اليهود لديهم نزعة طبيعية لسؤال العلماء
في كل صغيرة و كبيرة تخص هذا الموضوع .
* يحتوي التلمود على قوانين لا حصر لها
و كثير منها لا تمت للتوراة بصلة ,
بل إن بعضها عبارة عن خرافات و قوانين وثنية مثلا :
يحرم التلمود طهي السمك و اللحم في إناء واحد
او وضعهما في طبق واحد أو اكلهما في وجبة واحدة.
* الكلمة العبرية terayfa تستخدم لوصف الاكلات المحرمة
و تعني حرفيا الفريسة المقتولة و ذلك لأن التلمود
يحرم أكل الفريسة التي تُقتل
أثناء صيدها أما التي تقع في يد الصياد فمباحة.
تجهيز اللحوم حسب الشريعة اليهودية kasher :* يُحرّم التلمود تحريما باتا أكل الدم
و بناءا على ذلك كل ذبيحة تُؤكل يجب ان يُصفّى دمها
جيدا على الأرض : × كل نفس
تأكل شيئا من الدم تُقطع تلك النفس من شعبها × , ×
لأن نفس كل جسد هي دمه × .
* الذي يقوم بالذبح هو جزار طقسي
مدرب يُسمى shochet حتى يقوم بالذبح
على الطريقة الشرعية shechita .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* طريقة الذبح الشرعية :
ـ قطع الوريد العنقي بسكين حاد جدا
و يصفى دمها كلية و على الحال في الارض
و ذلك برفعها إلى الأعلى من الرجلين
الخلفيتين و جعل الرأس إلى أسفل.
ـ تُغسل الذبيحة جيدا بعد نزع الجلد بماء جار
ثم توضع في حوض كبير مملوء بالماء
و تنقع فيه لمدة نصف ساعة بشرط أن يغطي الماء كل الذبيحة.
ـ توضع على جسم مسطّح به فجوات مائلة
تسمح بنزول السوائل من اللحم .
ـ يملح اللحم من جميع الجهات بملح شرعي kasher
و تترك لمدة نصف ساعة ثم يُشطف اللحم بالماء مرتين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ـ إذا لم ينقع اللحم و لم يملح لمدة 3 أيام
بعد الذبح فغنه يعتبر غير شرعي أي لاغي.
* كبدة الحيوان لا تعتبر حلالا kasher
لأنها كتلة من الدماء لذلك الطريقة الوحيدة
لأكلها هو شيّها فوق النار مباشرة للتخلص من الدم .
الخمر الطاهر kasher :* الخمر التي تستعمل في العبادات الوثنية
محرمة إطلاقا في التلمود
و اتسعت هذه الدائرة لتشمل
كل أنواع الخمور التي تستعملها
الأمم و لو كانت مخصصة لليهود
و لكن الآن اليهود يستعملون الخمور
التي تصنع في أي دولة ما عدا قلة من الأرثوذوكس.
* الخمر لها أهميتها عند تقديم الذبائح
فكانوا يقدمون الذبائح مع سكيب
و بعد خراب الهيكل 70 م أصبحت مائدة المنزل
تمثل المذبح و لذلك وضعت
قوانين لتقديم الخمر الطاهر الغير مسكر
على المائدة تذكارا لمذبح أورشليم.
* تُتلى صلاة خاصة عند تقديم الخمر
و خاصة في يوم السبت و الأعياد و الأعراس .
شريعة تحريم أكل اللحوم مع مُنتجات الألبان:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* ورد في التوراة × لاتطبخ جديا بلبن امه ×.
* بناءا عليه شرع التلمود :
1 / يحرّم طبخ اللحوم مع الألبان.
2 / يُحرّم اكل اللحوم مع الألبان و منتجاتها.
3 / يُحرّم ان يُطبخا أو يُؤكلا في إناء واحد .
* اختلف الرابيون في المدة الزمنية
التي يجب أن تفصل بين وجبتي ألبان و لحوم :
تراوحت بين ساعة و ست ساعات .
و ذلك لان الألبان تُهظم بسرعة
و لا تبقي فضلات في الفم
لذلك لا تطول المدة بين الوجبتين
و لكن ليس بأقل من ساعة.